火学网学员服务电话:400-882-1988
上海火学留学网

英国游学纪事(2)

作者:火学网  发布时间:2009-03-31  来源:
2012年冬令营线路
提到剑桥,就会想到著名诗人徐志摩的传世名诗《再别康桥》。诗人眼里的剑桥,是以文字绘就的一幅内涵隽永、意境迷人的水彩画。从此,剑桥这个名字,就牵动着多少中国人的心灵,成为多少中国学子心里化不开的情结。

  剑桥又名康桥,是“Cambridge”的另一种中文译法。虽然是第一次游览剑桥,眼前的一切又仿佛是那么的熟悉。因为我已经不知多少次在图片里、在故事中看过、听过、感受过剑桥优美的景致,不知多少次在心里梦里勾画过剑桥的轮廓和印象。走近剑桥,当我一眼望到清幽的康河和古老的小桥,似乎立刻感悟到了她的自然灵性和脉脉温情,诗人的浪漫心语顿时飘入脑海:

  “看一回凝静的桥影, 
  数一数螺细的波纹: 
  我倚暖了石阑的青苔, 
  青苔凉透了我的心坎;”

  风景秀丽的剑桥镇因英国著名的皇家学院——剑桥大学而世界闻名。剑桥大学成立于1209年,剑桥的31个学院错落有致地分布在只有10万人左右的小镇里,著名的康河横贯其间。

  剑桥大学在英国《卫报》全球大学综合实力等级评估中获总分第一名。

  漫步在剑桥曲曲折折的街道,满目皆是精雕细绘、线条秀美的建筑群,窗外吊挂着成排的花篮,一簇簇红色、黄色、紫色、蓝色和白色的小花欣然地盛开着,点缀着经历过几个世纪历史的褐色的外墙,相映成画。这样的风景虽然在英国的其它许多城镇也可以见到,我却总感觉剑桥的街道更美,因为她有一种脱俗的韵味和气质。

  许多著名学院都有精致的后园,有草坪、花圃、树木、水池,经常可见有人坐在后园的长椅上读书,优雅、恬静。

  整个剑桥与大自然的和谐地融为一体,在户外暖暖的青草地上,人们在享受午后慵懒的阳光,有人在悠闲地散步,有人在踢足球,更多的人围坐在一起交谈。

  康河两岸的风光最富有诗情画意了,河水清清,水草的影子时隐时现,岸边的房屋和柳树倒映在水面,微风拂过,掀起微微的涟漪,让人沉醉。河水流经剑桥,要经过无数个风格各异的小桥,如数学桥、三一桥、叹息桥等,经历几百年风雨后,桥身已有几分斑驳。桥下不时游来一条小船,一只长篙轻舞,载着游人缓缓而去。

  我看见岸边一间白色建筑的酒巴,露天阳台的咖啡桌上也铺着衬着淡淡花色的白布,桌旁坐满了人,品着咖啡,欣赏着岸边风景。可以想象,曾经有多少巨匠大师这里找到过他们的学术灵感,完成他们的惊世篇章。在不经意间,我走进了一个自由市场,在这个市场里,摆摊售卖的不仅有面包、水果和服装,更多的是书籍和纪念品。连剑桥的自由市场都这么有书卷气,我确实有点惊奇。

  国王学院教堂是剑桥的标志性建筑之一,它的扇形穹隆和记述圣经故事的彩绘玻璃庄严肃穆,幽暗柔和的光线投射进教堂内,更显高贵和神秘。据说在每年的圣诞节,英国国家广播公司(BBC)都会在这里向全世界现场直播圣诞歌声。

  牛顿曾是剑桥三一学院的学生,毕业后又当了剑桥的数学教授。我在三一学院努力找寻牛顿发现了地心吸力原理的那株苹果树,有人告诉我,现在补种的是那株苹果树的孙子。不过我还是没有找到。据说剑桥的教学实行独特的导师制,就象钱钟书先生的《围城》里所写的那样,学生由导师挑选。教育方法强调以自学力主。学院则负责学生的住宿,膳食,文娱活动及对学生的个别辅导。剑桥不仅是科学家的摇篮,也是孕育文学家的地方。毕业于剑桥大学的徐志摩写道:“就我个人说,我的眼是康桥教我睁的,我的求知欲是康桥给我拨动的,我的自由的意识,是康桥给我胚胎的。”

  短短半天时间,对剑桥的印象仅限于此,却已激发我无限的思绪和联想。何时再来剑桥,去深入地探究她的思想深处,已是我的下一个梦想。

  挥别剑桥,我会再来的。

 2 

更多留学信息请访问:上海出国留学网 留学院校 留学论坛
留学部咨询及申请电话:021-51567019
留学问答
课程搜索:
上海出国留学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
2012年冬令营上海报名
上海火学留学
火学网微博