火学网学员服务电话:400-882-1988
上海火学留学网

培养能力量力而行 学子海外兼职打工秘籍

作者:  发布时间:2018-08-01  来源:
2018年冬令营线路

中国侨网朱铭壕就读于新西兰高等教育学院,曾在幼儿园做过兼职。他认为校外兼职要签订合同。图为朱铭壕在其兼职的幼儿园。

朱铭壕就读于新西兰高等教育学院,曾在幼儿园做过兼职。他认为校外兼职要签订合同。图为朱铭壕在其兼职的幼儿园。

学子海外兼职打工秘籍

暑假到了,不少学子选择在假期打工兼职。对于海外学子来说,打工兼职是一个普遍现象。但不同国家对学生兼职的要求不同,打工兼职还需要遵守留学目的国及所在学校的相关要求。那么,学子如何才能找到合适的兼职打工机会,在兼职打工过程中需要注意什么呢?

谢林生就读于韩国檀国大学,他在学校做过汉语助教。图为谢林生正在宿舍学习。

谢林生就读于韩国檀国大学,他在学校做过汉语助教。图为谢林生正在宿舍学习。

兼职培养能力

  也须量力而行

“汉语教学的兼职经历在很大程度上锻炼了我梳理知识、与人交往的能力。”

谢林生就读于韩国檀国大学,他做过短期的汉语教师兼职,主要负责韩国人的中文教学。他表示,“这次兼职增加了我和韩国人交流的机会,也提高了我的韩语表达能力,使我更加直观地了解韩国人的思维方式。”

和谢林生一样,很多留学生会选择在假期兼职打工,借此增加社会阅历,为以后的就业做准备。“我觉得做兼职可以提高生活技能,增加社会经验,也能赚取部分生活费。在兼职打工的过程中,还能够发现和了解自己适合的工作类型,这也是在为今后的就业打基础。当然,做兼职很累,如果上学期间打工时间过长,会影响学业。这也是需要我们注意的。”就读于马来西亚国际伊斯兰大学的乌瀚文如是说。

打工兼职确实能增强社会实践能力,但如果因此而影响学习,就会得不偿失。朱铭壕说:“在国外读书,学业压力很大。我们出国主要是为了学习而不是打工,不能本末倒置。如果为了打工而耽误学习,是很不值得的。因为补考的费用很昂贵,补考一科的费用就需要打工很长时间才能赚得。”

有人把兼职打工比喻为一把双刃剑。谢林生说:“兼职打工能够使我们深入了解不同国家的文化,同时也可以用打工赚来的钱补贴生活。但是如果掌控得不好,打工也会耽误学业,而且打工时间过长还有可能拖垮身体。”受访者普遍认为,最佳的选择是利用假期兼职打工。

校内兼职靠介绍

  校外兼职线上找

相对于校外兼职打工,很多学子更青睐于在校内兼职。国外高校常常会提供一些校内兼职的岗位,例如校园图书馆管理员、大学行政助理、助教和校园餐厅服务员等。在校内兼职不仅可以兼顾学习,而且安全性相对较高。谢林生说:“我们学校有专门发布招兼职通知的应用程序,学生也可以直接去设有兼职岗位的地方询问,或者通过当地朋友介绍。我做的汉语教师的那份兼职就是学校提供的,是国际部的老师联系我的。因为工作和学习都在校园里,省去了路上的时间,很方便。如果想到校外工作,也可以询问老师、通过老师介绍找到心仪的兼职。”

学子若去校外兼职,可以首选和学校有合作关系的单位,相对来说,这样不仅能保证安全,而且还能选择跟自己所学专业相关的工作,对未来职业规划有一定的帮助。朱铭壕就读于新西兰高等教育学院。他曾经在新西兰酒铺、幼儿园做过兼职。他说:“我学的是早期儿童教育专业,学校与当地的幼儿园有合作,我们一般都会到当地的幼儿园做兼职。这次兼职帮助我将所学知识投入实践,更加深了对所学专业的理解。同时兼职也能挣点零花钱,贴补生活费。”

有些学子通过中介找兼职。这就需要与中介签订合同,以避免自身利益损失。另外,在校外兼职的学子还要与用工方签订合同,尤其在餐馆打工,容易在不知情的情况下“打黑工”。朱铭壕说:“不签订合同,自身权益是没有保障的,工资也比当地最低工资标准低,还有可能遇到拖欠工资的情况。

选择兼职,还是走正规渠道比较靠谱。我在酒铺的兼职是在新西兰天维网上找到的,这个网站会发布关于留学的各方面信息,其中学生兼职信息也很全。”学子通过求职网站找兼职,可以获得比较全面的招聘信息。

兼职打工有限制

了解规定避误区

在选择兼职打工前,一定要了解当地及学校的相关法律、规定,不能糊里糊涂地走入误区。

不同的国家对留学生兼职打工有着不同的规定。比如在美国,法律对于凭学生签证身份进入美国的外国学生在读期间去校外工作有着严格的规定。如果偷偷去校外打工,一旦“打黑工”的事被学校或者移民局知道,不但有被遣返的危险,还有可能被终生禁止再次进入美国。

在学校内兼职打工也有限制,比如限定一周内的兼职打工时间,如果超时则会受到处罚。

许致鑫在韩国高丽大学读电子电气工学专业。他说:“韩国针对不同签证类型者的兼职打工有着不同的限制。持有语言研修签证的学生是不能打工的,只有持有留学生签证、在韩国居住6个月以上者方有兼职打工资格。而且学生要向学校提交申请,待学校批准之后,再向出入境管理局申报,经出入境管理局同意之后,学生兼职打工才合法。我觉得在不耽误学习的情况下,兼职是个不错的选择。在韩国打工底薪较高,借此赚取生活费用没问题。但一定要遵守法律以及学校的相关要求,不能因为兼职打工而影响了自己正常的留学生涯。”

 

来上海,读国际本科、中外合作办学,选择学校和专业很重要!

我们的优势:10余所上海著名高校国际项目,100余所国际对接院校,国际国内认可学历;

我们的学员:近万名国际本科生的选择,每年500人招生名额,升学率100%;

我们的课程:国际本科(中外合作办学3+1、2+2,留学预科1+3/4);

我们的特色:预约参观校园,预约说明会,免费入学指导,免费电话咨询;

我们的专题:上海中外合作办学招生——全部院校招生简章一览

我们的电话: 021-51601797   400-882-1988 

 

留学预科简介及中外合作办学院校

1、中外合作办学院校:上海财经大学华东师范大学上海工程技术大学上海中医药大学

2、上海留学预科院校上海交通大学同济大学上海立信学院上海大学上海应用技术大学上海工程技术大学等。院校详细介绍》》》

更多留学信息请访问:上海出国留学网 留学院校 留学论坛
留学部咨询及申请电话:021-51860017
留学问答
课程搜索:
上海出国留学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
2018年冬令营上海报名
上海火学留学
火学网微博