火学网学员服务电话:400-882-1988
上海火学留学网

留学生要实现灵活运用两国语言 需要脚踏实地的付出

作者:火学  发布时间:2012-07-31  来源:上海火学网
2012年冬令营线路

  一些“海归”以及正在海外读书的留学生遭遇“双语危机”,所谓双语危机就是两种语言都会,但是都不精通,或可看作是使用两国语言的人与两种语言的关系出了问题。听似流利,说似流畅,一旦脱离发言稿,许多留学生就不会说话了。语言是文化唯一的载体,从母语入手脚踏实地的夯实基础,再以扎实的文学功底攻克外语,如同行云流水般活用两国语言,这是每位“海归”和留学生的梦想。但是,实现这个梦想的过程,是需要付出艰苦努力的,而不是一块“留洋”的招牌就能解决的。

  德国哲学家马丁•海德格尔在《人,诗意地安居》一书中写道:“语言的荒疏是人的本质之被戕害,是人与语言的关系出了问题。”现在,一些“海归”以及正在海外读书的留学生遭遇“双语危机”,或可看作是使用两国语言的人与两种语言的关系出了问题。

  这种问题首先表现在听似流利,说似流畅,一旦脱离发言稿,许多留学生就不会说话了。他们在国外读书、打工、生活,一般日常会话基本上不成问题。但是,对于专业语言以及有关时政、经济等等的表述,或者是只能听个似是而非,或者是听候似懂半懂无法用中文准确地表述,或者是干脆听不懂。他们学习第二国语言时,忽视语言交流的细节,对于自身所处的角色变化是否使用适当的语言措辞,与人交流中是否正确使用敬语与谦语,这些至关重要的问题都重视不够。能说一口流利的外语很简单,但是能说一口“漂亮的外语”则成为他们的第一大困扰。

  这些问题其次表现在母语基础的不扎实,让他们成为语言上“半身不遂的混血儿”。中国教育部、国家语委2011年5月发布的《2010中国语言生活状况报告》显示,目前中国学生人群中存在汉语书写能力退化、母语教育弱化、语言应用能力下降等问题。而留学生们在踏出国门之前大部分都接受过九年义务制教育,对于母语的听、说、读、学基本不成问题。但是,一旦踏出国门以后,在极少使用母语环境下,他们处于“入乡随俗”的境遇,回国以后也自然而然地使用外国人的思维方式考虑问题,使用洋泾浜中国话交流,在写文章、报告时多有错字,语句不通,不符合现代汉语语法,成为了十足的“语言混血儿”。

  概括说来,“提笔忘字,落笔错字,看见中国人说外语,看见外国人说中文,外语不精通,国语不流畅”,已经成为时下“海归”和留学生的一道风景线。目前,国内外有些企业在吸收海归以及应届留学生就业的时候,要求他们参加“汉语能力测试”,就说明了这个问题的严重。

  如何解决“双语危机”的问题,应该提到议事日程上来了。当然,更重要的是出现在“海归”和留学生的头脑中。唐代杜甫云“读书破万卷,下笔如有神”,正因为杜甫熟悉语言,才会有神来之笔。语言是文化唯一的载体,从母语入手脚踏实地的夯实基础,再以扎实的文学功底攻克外语,如同行云流水般活用两国语言,这是每位“海归”和留学生的梦想。但是,实现这个梦想的过程,是需要付出艰苦努力的,而不是一块“留洋”的招牌就能解决的

更多留学信息请访问:上海出国留学网 留学院校 留学论坛
留学部咨询及申请电话:021-51860017
留学问答
课程搜索:
上海出国留学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
2012年冬令营上海报名
上海火学留学
火学网微博